-
Seg, 25 Jun 2018 17:08:00 -0300
Bactérias benéficas aumentam a produtividade do milho
O uso de bactérias promotoras do crescimento de plantas em gramíneas já está sendo desenvolvido por alguns grupos de pesquisa no Brasil, mas ainda há necessidade de aprofundamento e abrangência sobre outros enfoques da produção agrícola. É o que está fazendo, em Rondônia, o professor Fabiano Gama de Sousa, coordenador de projeto financiado pelo CNPq.O uso de bactérias promotoras do crescimento de plantas em gramíneas já está sendo desenvolvido por alguns grupos de pesquisa no Brasil, mas ainda há necessidade de aprofundamento e abrangência sobre outros enfoques da produção agrícola. É o que está fazendo Fabiano Gama de Sousa, coordenador do projeto Adição de inoculante com Azospirillum brasilense combinado com níveis de nitrogênio para a produção de grãos e silagem de milho, com financiamento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Colorado do Oeste, Sousa recebeu recursos financeiros por meio da Chamada CNPq/VALE S.A N° 05/2012 para o desenvolvimento do projeto que aponta que as bactérias benéficas à cultura do milho, como o Azospirillum brasilense, podem trazer ganhos consistentes para o agricultor sem a necessidade de grandes investimentos com fertilizantes químicos, particularmente os nitrogenados.
Elas também promovem o crescimento de plantas pela produção de hormônios vegetais e disponibilização de outros nutrientes como o fósforo. Segundo o professor Fabiano, essas bactérias são organismos capazes de fixar nitrogênio atmosférico (N2), ou seja, eles são capazes de transformar o nitrogênio de uma forma não disponível (N2) em uma forma disponível (amônio - NH4+).
Sousa ressalta que o produtor rural deve utilizar inoculante comercial com Azospirillum brasilense para aumentar a produtividade e melhorar a sanidade do milho para a produção de silagem. O uso desse produto permite reduzir o uso da adubação nitrogenada em até 50% e aumenta a rendimento da parte aérea do milho. "O inoculante é um produto que favorece a produção sustentável da cultura do milho com fabricação de alimentos com melhor qualidade para os animais. Este produto possibilita reduzir o custo de produção da cultura e tornar a sua produção com menor dependência dos adubos nitrogenados, como a uréia e o sulfato de amônio", explica o professor.
A relação simbiótica entre bactérias da qual faz parte o Azospirillum brasilense com as gramíneas tem favorecido a redução da utilização de fertilizantes químicos, principalmente os nitrogenados. Essas bactérias são promotoras do crescimento de plantas ao estimular a capacidade de fixação biológica do nitrogênio. Sousa explica que a adição de inoculantes com bactérias Azospirillum brasilense tem sido empregadas nas culturas do milho, trigo e arroz, substituindo parcialmente o fornecimento de nitrogênio para as plantas, diminuindo a dependência dos fertilizantes químicos, que normalmente dificultam a viabilidade econômica da produção agrícola em virtude dos altos custos. "Ademais, os agricultores familiares, geralmente descapitalizados, apresentam dificuldade em se manter na atividade agropecuária devido a carência de incentivos e de tecnologias de fácil acesso", aponta.
A aplicação desse produto é realizado na semeadura do milho, imergindo os produtos no inoculante por 30 minutos e colocando para secar à sombra. "Dessa forma, a aplicação desse inoculante permite o crescimento mais rápido da planta, melhorando a sua eficiência contra o ataque a insetos e fungos que promovem a redução na produção", completa Sousa.
O projeto foi desenvolvido como parte da dissertação de Mestrado do Professor Leandro Cecílio Matte, também do IFRO, O projeto possibilitou a capacitação a nível Stricto Sensu de um professor, que possibilitará ao profissional ministrar aulas de melhor qualidade e desenvolver projetos de pesquisa na Instituição. Além disso, a pesquisa fortaleceu a interação entre os pesquisadores do grupo de pesquisa Sistemas Integrados de Produção Agropecuária na Amazônia Ocidental, o que promove maiores possibilidades de desenvolvimento de novos projetos e formação de novos bolsistas do ensino médio e superior.
Atualmente, a atividade de produção agropecuária tem almejado a redução na dependência externa de insumos e produtos. A aplicação de inovação tecnológica de fácil acesso para o produtor rural, principalmente o agricultor familiar, tem sido utilizada com a finalidade de manter o homem no campo bem como de estabelecer a sustentabilidade do ambiente agrícola. Nesse contexto, o município de Colorado do Oeste, situado na região do Cone Sul do estado de Rondônia, apresenta como principais atividades a bovinocultura de leite e a produção de milho, prioritariamente por pequenos produtores. "Desse modo, a utilização de práticas agrícolas que reduzam o custo de produção tem sido estudada para serem empregadas na região", explica Fabiano.